Deutsche Genussregionen, die Sie kennen sollten

Donnerstag, 02. Januar 2025, 14:00 bis 15:00 Uhr

Deutschland ist ein Land, in dem Genuss garantiert wird: kulinarisch reich und vielfältig. In jeder Ecke des Landes schmeckt es anders und in jeder Region haben die Bewohner ihr ganz spezielles "Nationalgericht".

In dem Film wird sich durch alle Bundesländer geschlemmt auf der Suche nach den typischsten und leckersten Gerichten. Was kommt im Norden auf den Tisch? Was essen die Süddeutschen am liebsten? Was mag man im Westen? Und wie schmeckt es eigentlich im Osten?

Auf kulinarische Spurensuche

Es geht auf die Spuren von Schwarzwälder Kirschtorte und Spreewälder Gurken, Dresdner Christstollen und Frankfurter Grüner Soße, Leipziger Allerlei und Aachener Printen. Neben der einen oder anderen Anregung für einen gemeinsamen Kochabend oder Restaurantbesuch wird nebenbei noch so allerhand Wissenswertes kredenzt.

"Deutsche Genussregionen, die Sie kennen sollten" schlemmt sich durch alle Bundesländer auf der Suche nach den typischsten und leckersten Gerichten. Was kommt im Norden auf den Tisch, was essen die Süddeutschen am liebsten, was mag man im Westen und wie schmeckt eigentlich der Osten? Begleiten Sie uns auf den Spuren von Schwarzwälder Kirschtorte und Spreewälder Gurken, Dresdner Christstollen (Foto) und Frankfurter Grüner Soße, Leipziger Allerlei und Aachener Printen. © WDR/picture alliance/ZB/Arno Burgi
Was kommt im Norden auf den Tisch, was essen die Süddeutschen am liebsten, was mag man im Westen und wie schmeckt eigentlich der Osten?

Wer weiß schon zum Beispiel, dass die Menschen in Deutschland im Jahr 800 Millionen Currywürste verzehren, 70 Millionen davon allein in Berlin? Oder dass die Münchner Weißwurst das Zwölf-Uhr-Läuten nicht hören darf? Wem ist bewusst, dass die Ostfriesen im Jahr zwölfmal so viel Tee trinken wie die Menschen im Rest Deutschlands? Oder dass die Maultaschen von findigen schwäbischen Mönchen erfunden wurden, um den lieben Gott ein wenig hinters Licht zu führen?

Der Film macht eine vergnügliche und mitunter überraschende, auf jeden Fall aber wohlschmeckende Reise voller Gaumenfreuden quer durch ganz Deutschland.

Autor/in
Sylvia Berndt
Redaktion
Ralf Kosack
Produktionsleiter/in
Thomas Kutsche