Landgemacht

Genusshandwerk in den Mecklenburgischen Seen

Freitag, 17. März 2023, 21:15 bis 21:45 Uhr
Samstag, 18. März 2023, 08:30 bis 09:00 Uhr

Eine malerische Landschaft mit klaren Seen, sanften Hügeln und unberührter Natur: Das ist die Mecklenburgische Seenplatte. "Landgemacht" zeigt mit beeindruckenden Bildern und großer Nähe drei Menschen, die dort leben und arbeiten.

Der Geschmack der Umgebung

Sternekoch Daniel Schmidthaler ist aus Österreich an die Feldberger Seenplatte gezogen. Mit seiner Frau Nicole betreibt er das Sternerestaurant Klassenzimmer im Hotel Alte Schule in Fürstenhagen. Fast täglich ist der Koch im Wald unterwegs, um Kräuter, Pilze und andere Besonderheiten für seine Küche zu sammeln. Alles, damit seine Gäste den Geschmack der Umgebung erleben können.

Oliver Pahlke ist Fischer und versorgt Sternekoch Daniel Schmidthaler mit frischem Fisch. Die Netze und Reusen legt der Fischer in den klaren Seen rund um Feldberg aus. Dort gehen ihm Aale, Maränen, Hechte und Welse ins Netz.

Individuelles Geschirr für den Sternekoch

Die gebürtige Berlinerin Sabine Oettel hat sich im kleinen Örtchen Laeven niedergelassen und töpfert in ihrer Werkstatt Geschirr mit einer besonders individuellen Note. Für Sternekoch Daniel Schmidthaler hat sie den Auftrag bekommen, ein neues Geschirr herzustellen, das seine Art zu kochen widerspiegeln soll.

Weitere Informationen
Malerischer Blick vom Reiherberg über den Naturpark Feldberger Seenlandschaft auf Feldberg. © picture-alliance / HB Verlag Foto: Jörg Axel Fischer

Mecklenburgische Seenplatte: Sehenswertes rund um die Müritz

Seen, Kanäle und teils unberührte Natur prägen die Region an der Seenplatte. Sie ist ideal für Wassersportler. mehr

Redaktionsleiter/in
Holger Ohmstedt
Autor/in
Benjamin Cordes
Produktionsleiter/in
Sabine Grunitz