Liebe Leserin, lieber Leser,
ob im Kuchen, in der Suppe oder als feine Beilage: Kaum ein heimisches Gemüse ist so beliebt und vielfältig wie die Möhre, auch als Karotte, Wurzel oder Rübe bekannt. Und gesund ist sie auch! Dabei macht es kaum einen Unterschied, ob sie roh oder gekocht gegessen wird. Beim Garen gehen zwar ein paar Vitamine verloren, aber durch die Hitze werden die Zellwände der Möhre aufgebrochen. Dadurch wird sie leichter bekömmlich und der Körper kann die Vitamine besser aufnehmen. Also ran an das orange Gemüse - vielleicht in Form unserer
Gemüse-Fritters mit Kräuterquark? Die knusprigen Puffer bestehen aus Karotten und Zucchini. Frische Kräuter und Käse sorgen zusätzlich für Geschmack. Lecker!
Schon gewusst?In Karotten steckt mehr Betacarotin als in jedem anderen Gemüse. Der Körper wandelt Betacarotin in Vitamin A um. Das benötigt die Netzhaut des Auges, um hell und dunkel sehen zu können. Außerdem schützt Vitamin A die Haut vor schädlichen UV-Strahlen und Zellen vor sogenannten freien Radikalen. Schon zwei Karotten reichen aus, um den Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin A zu decken.
Gesundheitstipp
Eine spezielle Karotten-Suppe kann bei Durchfall helfen: Dazu 500 Gramm Karotten etwa eine Stunde lang in einem Liter Wasser köcheln, Wasser abgießen, Karotten pürieren und mit drei Gramm Salz und Wasser wieder auf einen Liter aufgießen. Das lange Kochen der Karotten lässt kleinste Zuckermoleküle entstehen. Sie bilden einen Schutzfilm auf der Darmflora, sodass Bakterien statt an der Darmwand an den Zuckermolekülen andocken und ausgeschieden werden.
Ein schönes Wochenende wünschen die
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