Liebe Fans der gesunden Ernährung,
die Osterzeit rückt langsam näher - und nicht nur passend zum Fest stellen sich noch immer viele Menschen die Frage: Sind Eier eigentlich gesund? Tatsächlich hatten Hühnereier lange Zeit einen schlechten Ruf, sie galten als schädliche Cholesterin-Bomben. Heute weiß man ihre vielen Vorzüge zu schätzen. In puncto Abnehmen zählen Eier sogar zu den Top-Empfehlungen, da ihr gut verfügbares Protein lange satt macht. Lasst sie euch also schmecken - zum Beispiel in unserem leckeren
Hüttenkäse-Rührei mit gebratenen Pilzen.
Schon gewusst?
In Eiern stecken keine Kohlenhydrate und nur wenig, aber gesundes Fett - dafür punkten sie mit Kalzium, Eisen und vielen Vitaminen (A, D, E, K sowie B1, B2, B6 und B12). Eine besondere Rolle spielt das in Eiern enthaltene Cholin: Es ist essenziell für viele Stoffwechselprozesse in unserem Körper und unterstützt die Leber bei der Entgiftung. Außerdem trägt es wesentlich zu einer gut funktionierenden Darmbarriere bei. Und für den
Cholesterinspiegel gilt: Eier allein lassen ihn nicht in die Höhe schnellen. Gesunde Menschen können deshalb gerne zwei bis drei Eier in der Woche essen - und zu Ostern auch mal mehr.
Tipp aus der Küche
Ob ein rohes Ei noch frisch ist, lässt sich ganz einfach testen: Dazu das Ei in ein Glas mit kaltem Wasser legen. Ein frisches Ei bleibt am Boden liegen. Ältere Eier richten sich auf - sie sollten nur gut erhitzt gegessen werden. Schwimmt das Ei an der Wasseroberfläche, ist es verdorben und nicht mehr genießbar.
Ein schönes Wochenende wünschen die
Ernährungs-Docs
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