Ein Bund Möhren © imago images/Panthermedia

Möhren: Gesunde Wurzeln für Suppen, Salate, Kuchen und mehr

Stand: 26.09.2024 17:53 Uhr

Karotte, Gelbe Rübe, Möhre: Das gesunde Wurzelgemüse schmeckt sowohl als Rohkost als auch gekocht, gebraten oder in Suppe. Sogar saftigen Kuchen kann man damit backen. Zubereitungstipps und Rezepte.

Zusammen mit Kartoffeln zählen Möhren zu den beliebtesten und zugleich günstigsten regionalen Gemüsen. Auf Wochenmärkten sind manchmal neben den typischen orangefarbigen Wurzeln auch violette, weiße oder gelbe Sorten erhältlich. Tatsächlich handelt es sich dabei um alte Möhrensorten, aus denen ab dem 16. Jahrhundert die typischen orangefarbigen Karotten gezüchtet wurden.

Möhren vor Verarbeitung waschen und säubern

Verschiedene angeschnittene bunte Möhren liegen auf einem Brett. © fotolia Foto:  Floydine
Bunte Möhren eignen sich gut für Rohkost oder Ofengemüse, denn beim Kochen geht die intensive Farbe verloren.

Möhren müssen nicht geschält werden, vor der Verarbeitung sollte man sie aber gründlich waschen. Anschließend die Spitze und das Möhrengrün entfernen. Letzteres nicht wegwerfen, es lässt sich hervorragend für Pestos, Smoothies und zum Würzen von Suppen verwenden. Die Wurzeln kann man mit einem Sparschäler schälen oder mit einem Küchenmesser abschaben.

Möhren glasieren als edle Beilage

Gedünstet, gebraten oder roh: Kaum ein Gemüse lässt sich so vielseitig zubereiten wie die Karotte. Das milde, süßliche Aroma passt hervorragend zu Fisch und Fleisch, etwa zu Lachs oder einem deftigen Putenbraten.

Eine edle Beilage sind glasierte Möhren. Dazu am besten etwas dünnere oder halbierte Exemplare nehmen. Zunächst in Salzwasser bissfest kochen und anschließend gut abtropfen lassen. In einer Pfanne Zucker mit Butter schmelzen und die Möhren darin gut durchschwenken. Wer mag, fügt der Karamellmischung noch frisch gepressten Orangen- oder Zitronensaft hinzu. Anschließend nach Belieben mit frischen Kräutern - beispielsweise Petersilie, Thymian oder Möhrengrün - verfeinern.

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Geschmorte Möhren mit Orangenquark und Parmesanplätzchen auf einem Teller serviert © NDR Foto: Claudia Timmann

Geschmorte Möhren mit Vanille und Frischkäse-Creme

Vanille eignet sich nicht nur zum Würzen von Süßspeisen. Sie verfeinert auch Gemüsegerichte und passt gut zu Möhren. Rezept

Ofengemüse, Püree, Puffer: Zubereitungsideen für Möhren

Möhren lassen sich zudem ähnlich zubereiten wie Kartoffeln: Mit Milch und Butter lassen sie sich gut zu Püree verarbeiten, in breite Stifte geschnitten eignen sie sich hervorragend als Ofengemüse. Tipp: Optisch besonders ansprechend wird es mit bunten Möhren.

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Teriyaki-Tofu mit Karottenstampf und Rotkohlsalat auf einem Teller angerichtet. © NDR / Die Fernsehmacher Foto: Norman Kalle

Teriyaki-Tofu mit Karottenstampf und Rotkohlsalat

Der Tofu wird zunächst in einer warmen Würzsoße mit Ingwer und Knoblauch mariniert und anschließend knusprig gebraten. Rezept

Sehr lecker schmeckt das Gemüse als Puffer: Dazu rohe Möhren raspeln, mit klein geschnittenen Zwiebeln sowie Ei und Mehl vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Nach Belieben kann man variieren und geraspelte Kartoffeln, Zucchini oder Lauch dazugeben. Für eine vegane Variante kann man statt Ei gegarte und zerdrückte Kartoffeln oder Kichererbsen verwenden.

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Ein  Teller mit frisch gebratenen Gemüse-Puffern. © NDR Foto: Claudia Timmann

Gemüse-Fritters (Puffer) mit Kräuterquark

Lecker und gesund: Die knusprigen Puffer bestehen aus Möhren und Zucchini, Käse sorgt für Geschmack. Rezept

Karotten sind eine ideale Grundlage für Suppen. Mit Ingwer, Kürbis und eventuell etwas Orangensaft wird daraus ein leckeres herbstliches Gericht. Reine Karottensuppe ist ein besonders bekömmliches Essen und als sogenannte Moro-Suppe ein bewährtes Hausmittel bei Durchfall.

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Möhren-Curry-Suppe in einem tiefen Teller. © NDR Foto: Claudia Timmann

Möhren-Curry-Suppe

Diese Suppe mit Kohlrabi, Ingwer und Möhren ist nicht nur gesund und vegan, sondern auch innerhalb von 30 Minuten fertig. Rezept

Rohkost oder Salat mit Möhren

Möhren sind auch als Rohkost sehr beliebt. In vielen Salaten haben sie - meist in geraspelter Form - einen festen Platz. Klassiker sind Apfel-Möhrensalat und Farmersalat, bei dem die Möhre mit Sellerie kombiniert wird. Sehr gut schmeckt auch ein Möhrensalat mit Ananas und gehackten Walnüssen. In Stifte geschnitten und serviert mit verschiedenen Dips sind die knackigen Wurzeln auch ein leckerer und gesunder Snack für zwischendurch.

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Möhren-Couscous mit Joghurt-Creme, Kräutern und Zwiebeln auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Möhren-Couscous mit Joghurt-Creme

Die zerkleinerten aromatischen Möhren werden auf Joghurt serviert. Darauf kommen geschmorte Zwiebeln und Kräutersalat. Rezept

Karotten-Salat mit frittierten Käsebällchen und Walnüssen auf einem Teller angerichtet. © NDR / Die Fernsehmacher Foto: Markus Hertrich

Karotten-Salat mit frittierten Käsebällchen

Die fluffigen Bällchen mit Kräutern passen gut zum knackigen Salat. Serviert wird das Ganze mit gerösteten Walnüssen. Rezept

Backen mit Möhren: Karotten-Kuchen und -Brot

Mit ihrem leicht süßlichen Aroma eignen sich Möhren zudem hervorragend zum Backen von Kuchen. Vorteil: Das geraspelte Gemüse macht das Gebäck schön saftig. Karotten-Kuchen wird besonders lecker mit einem Frischkäse-Frosting. Möhrenbrot schmeckt sehr gut, wenn man zusätzlich Sonnenblumenkerne, gehackte Walnüsse oder Leinsaat unter den Teig hebt.

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Zwei Stück Karotten-Kuchen mit Frischkäse-Frosting auf Tellern angerichtet © NDR Foto: Claudia Timmann

Karotten-Kuchen mit Frischkäse-Frosting

Amerikaner lieben diesen Carrot Cake. In das Frosting kommt eine spezielle Gewürzmischung aus Zimt und Muskat. Rezept

Karotten-Küchlein mit Frosting auf einem Marmorbrett. © DK Lisa Lindner

Vegane Karotten-Küchlein mit Frosting

Für den Teig verwendet Cynthia Barcomi unter anderem gehackte Walnüsse, Kokosraspel und Ananas-Saft. Rezept

Karotten-Apfel-Muffins in einem Muffinblech. © NDR Foto: Tarik Rose

Karotten-Apfel-Muffins

Eine saftige Nascherei aus der Muffinform. Tarik Rose verfeinert den gesunden Snack mit Schmand und gehackten Nüssen. Rezept

Ein aufgerissenes Brot mit Möhren mit Walnüssen im Teig liegt auf einem Teller. © Braaker Mühle

Bio-Möhrenbrot (Mühlenmöhrli)

Das Brot besteht aus Sauerteig, Roggen- und Weizenvollkornmehl und Kernen. Wegen der Ruhephasen braucht es viel Zeit. Rezept

Möhren einkaufen, lagern und einfrieren

Möhren am besten immer regional kaufen. Sie sind dann besonders frisch und haben nur kurze Transportwege hinter sich - gut für die CO2-Bilanz. Möglichst zu kleinen und knackigen Exemplaren greifen, denn größere Möhren können etwas holzig sein. Kauft man die Karotten mit Kraut, sollte dieses noch frisch und saftig sein.

Nach dem Kauf das Möhrenkraut sofort entfernen, da es dem Gemüse Wasser entzieht. Das Kraut getrennt aufbewahren und am besten innerhalb von zwei Tagen weiterverwenden, beispielsweise zum Würzen oder für ein Pesto. Die Möhren halten sich im Kühlschrank etwa zwei Wochen.

Möhren lassen sich auch gut einfrieren. Dazu die gewaschenen, rohen Wurzeln raspeln oder klein schneiden und in einem Gefrierbeutel oder einem luftdichten Behälter einfrieren. Alternativ kann man die Karottenstücke vorher kurz blanchieren. Auch durchgegart lässt sich das Gemüse einfrieren, es verändert dadurch aber seine Konsistenz deutlich. Es ist dann weicher und zerfällt schneller.

Kalorienarm und bekömmlich: Darum sind Möhren so gesund

Mit nur 25 Kilokalorien auf 100 Gramm sind Karotten ein kalorienarmer Snack. Vor allem aber sind sie auch für empfindliche Mägen gut verträglich. Möhrenbrei ist daher für viele Babys die allererste Mahlzeit. Insbesondere gekocht ist das Gemüse sehr bekömmlich, auch wenn es roh noch mehr Vitamine und Ballaststoffe enthält. Möhren am besten immer mit etwas Fett garen, am besten einem hochwertigen Pflanzenöl. Das Fett begünstigt die Aufnahme des Beta-Carotins (Provitamin A), das im Körper in Vitamin A umgewandelt wird. Es ist wichtig für schöne Haut und gute Sehkraft.

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