Drei Scheiben Quittenbrot und Butter in Sternenform auf einem Teller serviert © NDR/Megaherz Foto: Franz Lindinger

Quittenbrot mit Butter

Rezept von Anja Pötting
90Min.
leicht

Zutaten (für 1 Brot):

  • 750 g Quitten
  • alternativ: Äpfel oder Birnen
  • 200 g Honig
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 g gemahlene Nüsse
  • 200 g Rosinen und/oder andere Trockenfrüchte

    Die Quitten waschen, trocknen und schälen. Das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch reiben. In einer Schüssel mit dem Honig vermischen und über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag Mehl, Backpulver, gemahlene Nüsse und Trockenfrüchte (größere vorher klein schneiden) zu einem Teig verkneten. In eine gefettete Kastenform füllen und bei 180 Grad 1 Stunde backen.

    Das Brot schmeckt besonders gut warm mit Butter. Für einen schön gestalteten Teller die Butter ausstechen, etwa in Sternform. Wer mag, serviert außerdem Fruchtauftriche dazu.

     

    Weitere Informationen
    Reife Quitten sowie eine aufgeschnittene Quitte auf einem Holzboden. © Colourbox Foto: Marina

    Quitten verarbeiten: Perfekt für Gelee und Marmelade

    Im Herbst haben die gelben Früchte Saison. Sie schmecken als Quittengelee, passen aber auch zu herzhaften Gerichten. mehr

    Dieses Thema im Programm:

    09.12.2024

    Die neuesten Rezepte