Zwei Schälchen mit Quinoa und gebratenem Tofu sowie Gemüse. © NDR Foto: Claudia Timmann

Quinoa-Pfanne mit gebratenem Tofu

40Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

    Quinoa nach Packungsanleitung garen. Anschließend gegebenenfalls abtropfen lassen. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen, am besten über Nacht im Kühlschrank. Das hilft, die Textur zu bewahren und ein Verkleben zu verhindern.

    Den Tofu in mundgerechte Würfel schneiden. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Tofuwürfel darin etwa 10 Minuten anbraten, bis sie rundum goldbraun sind. Mit einem Viertel der Tamari-Soße ablöschen und gut vermengen. Die Würfel regelmäßig wenden, um eine gleichmäßige Bräunung und knusprige Textur zu erreichen.

    In der Zwischenzeit den Brokkoli waschen und putzen. Verwendet werden nur die Röschen. Diese in mundgerechte Stücke teilen. Karotte schälen und in dünne Scheiben schneiden. Maiskölbchen abtropfen lassen und je nach Größe gegebenenfalls halbieren. Grüne Bohnen waschen, putzen und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und die grünen Spitzen fein hacken. Ein Viertel davon zum Anrichten beiseite stellen.

    Sobald der Tofu fertig ist, das vorbereitete Gemüse mit in die Pfanne geben und 10-15 Minuten anbraten. Währenddessen die restliche Tamari-Soße sowie Hoisin-Soße, Sesamöl und Knoblauchöl in einer Schüssel verquirlen. Sobald das Gemüse gar ist, die Hitze reduzieren und die Soße hinzufügen, gut umrühren und alles zusammen kurz köcheln lassen.

    Zum Schluss die gekochte Quinoa hinzufügen und alles gut vermengen. Die Quinoa nicht zu lange auf der Hitze lassen, damit sie nicht matschig wird. Nach Belieben mit Tamari- oder Sojasoße abschmecken. Auf Schüsseln verteilen und mit den gehackten Frühlingszwiebeln bestreut servieren.

    Nährwerte pro Portion:

    circa 473 kcal, 30 g Eiweiß, 18 g Fett 47 g Kohlenhydrate, 8 g Ballaststoffe

    Geeignet bei:

    Adipositas
    Akne
    Arthrose
    Fettleber
    Morbus Bechterew
    Reizdarm (bei individueller Verträglichkeit von Brokkoli, grünen Bohnen, Frühlingszwiebeln und Mais)
    Restless-Legs-Syndrom
    Schuppenflechte
    Wechseljahresbeschwerden

    Weitere Informationen
    Tofu und Sojabohnen © Eskymaks

    Tofu: Lecker kochen mit dem Sojaquark

    Der vegane Fleischersatz ist eine tolle Zutat für Asia-Gerichte, Salate und sogar für Desserts. Tipps und Rezepte. mehr

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 10.02.2025

    Die neuesten Rezepte