Kürbis-Rösti mit Mozzarella und Lauch-Öl

Rezept von Tarik Rose
45Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten für Öl, Essigreduktion und Garnitur:

    Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Kürbiskerne kurz darin rösten und beiseitestellen.

    Apfelessig in einen Topf geben und stark einkochen (100 ml auf etwa 2 EL reduzieren). Ebenfalls beiseitestellen. Minzblätter von den Stielen zupfen, waschen und trocknen.

    Lauch putzen, den grünen Teil in Scheiben schneiden und gut waschen und trocknen. Olivenöl in einen Topf geben und auf 60-70 Grad erhitzen. Anschließend den Lauch mit dem heißen Olivenöl in einen Mixer geben und fein pürieren. Dabei etwas salzen. Die Masse durch ein feines Sieb passieren.

    Zutaten für den Mozzarella:

    Die Mozzarella-Kugeln in eine flache Schüssel legen. Mit dem Abrieb der Zitronenschale und Salz bestreuen. Mit Olivenöl beträufeln und etwas ziehen lassen.

    Zutaten für die Rösti:

    Den Kürbis entkernen und mit Schale in Späne raspeln. Kartoffeln schälen und ebenfalls raspeln. Knoblauch schälen und klein schneiden. Die vorbereiteten Zutaten in eine Schüssel geben, Kartoffelstärke hinzufügen und die Masse salzen, pfeffern und mit Muskatnuss würzen. Alles gut vermengen.

    Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Jeweils 1 Handvoll der Masse aus der Schale nehmen und die Flüssigkeit ausdrücken, dann in die Pfanne geben, mit einem Löffel andrücken und zu Talern formen. Bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun und knusprig ausbacken.

    Anrichten:

    Rösti auf Teller verteilen. Darauf je 1 Mozzarellakugel setzen. Mit dem reduzierten Essig und dem Lauch-Öl beträufeln. Geröstete Kürbiskerne darüberstreuen und mit Minzblättern garnieren.

    Weitere Informationen
    Mehrere Reibekuchen auf einem Teller, garniert mit Frischkäse, Dill und Lachs. © Colourbox

    Kartoffelpuffer, Reibekuchen und Rösti einfach selber machen

    Gerieben oder geraffelt, süß mit Apfelmus oder herzhaft mit Lachs: Puffer schmecken in etlichen Varianten. Tipps und Rezepte. mehr

    Drei Hokkaido-Kürbisse © Fotolia.com Foto: Ramona Heim

    Kürbis: Sorten, Rezepte, Zubereitung

    Butternut, Hokkaido, Muskat: Es gibt viele verschiedene Kürbis-Sorten. Welche eignen sich gut zum Kochen? Tipps und Rezepte. mehr

    Eine teilweise in Scheiben geschnittene Stange Lauch auf einem Holzbrett. © Colourbox Foto: -

    Lauch: Das vielseitige Gemüse lecker zubereiten

    Von Suppe bis Gratin: Das Zwiebelgemüse, auch Porree genannt, kann man braten, kochen oder roh essen. Tipps und Rezepte. mehr

    Dieses Thema im Programm:

    Iss besser! | 06.10.2024

    Die neuesten Rezepte