Chili sin Carne mit Sojageschnetzeltem
Zutaten:
- 300 g feine Sojaschnetzel
- 1 l Gemüsebrühe
- 2 Zwiebeln
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 1 grüne Paprika
- 3 EL Bratöl
- 1 TL Kräuter der Provence
- alternativ: italienische Kräuter
- 0,5 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 EL dunkler Balsamico-Essig
- 400 g (aus der Dose) stückige Tomaten
- 400 g (aus der Dose, nicht abgetropft) Kidneybohnen
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 2 Lorbeerblätter
- Salz
- Pfeffer
- nach Belieben: Chilipulver
- alternativ: scharfes Paprikapulver
Sojaschnetzel nach Anleitung mit dem Großteil der Gemüsebrühe vorbereiten (mit heißer Gemüsebrühe übergießen, 10-15 Minuten quellen lassen und gegebenenfalls überschüssige Flüssigkeit ausdrücken). Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Paprika waschen, putzen und klein würfeln.
Öl in einem großen Topf erhitzen, Sojaschnetzel und Zwiebeln darin anbraten. Mit Kräutern und geräuchertem Paprikapulver würzen und so lange anbraten, bis die Schnetzel Farbe bekommen haben. Mit der restlichen Gemüsebrühe und Balsamico-Essig ablöschen. Paprika, Tomaten, Knoblauch, Kidneybohnen (mit dem Bohnenwasser), edelsüßes Paprikapulver und Lorbeerblätter hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.
Bei geschlossenem Deckel und niedriger Hitze circa 10 Minuten köcheln lassen, die Paprika sollte noch Biss haben.
Tipp:
Das Chili schmeckt am nächsten Tag, wenn es gut durchgezogen ist, noch besser.
Nährwerte pro Portion:
circa 484 kcal, 46 g Eiweiwß, 15 g Fett, 35 g Kohlenhydrate, 23 g Ballaststoffe
Geeignet bei:
Adipositas
Bluthochdruck
