Land & lecker im Advent

Weihnachtsmenü von Landfrau Zaneta Frankenfeld

Montag, 02. Dezember 2024, 21:00 bis 21:45 Uhr
Dienstag, 03. Dezember 2024, 15:15 bis 16:00 Uhr
Mittwoch, 04. Dezember 2024, 06:35 bis 07:20 Uhr
Donnerstag, 05. Dezember 2024, 02:15 bis 03:15 Uhr

Vier Landfrauen aus ganz Deutschland begeben sich in der Vorweihnachtszeit auf eine kulinarische Reise: von Vorpommern bis nach Oberbayern. Die Teilnehmerinnen besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen, bieten Einblicke in den Arbeitsalltag und servieren festliche Weihnachtsmenüs. Am Ende vergeben sie Punkte und küren eine Siegerin. Wer kocht das beste Weihnachtsmenü?

Kochen mit Bucheckern

Zaneta Frankenfeld aus Münstermaifeld. © NDR/Megaherz/M.Grande
Zaneta Frankenfeld lebt in Maifeld in der Eifel.

Zaneta Frankenfeld ist gelernte Hörgeräteakustikerin und hat viele Jahre in Berlin gelebt und gearbeitet. 2018 zog sie mit ihrem Mann Johannes in den kleinen Ort Sevenich in der Eifel, unweit der Burg Eltz. Gemeinsam betreiben sie dort eine Bucheckern-Manufaktur. Bucheckern sind die Samen der Rotbuche. Zaneta und Johannes lassen daraus Öl und andere Lebensmittel herstellen, die sie auf Märkten und über ihren Onlineshop vertreiben.

Die beiden besitzen keinen eigenen Wald und sammeln deutschlandweit Bucheckern, je nachdem, wo gerade Vollmast ist. In diesem Jahr waren sie vor allem im Südwesten unterwegs und haben etwa zwölf Tonnen Bucheckern gesammelt. Zaneta liebt auch den Umgang mit Tieren. Das beruhigt und erdet sie. Sie hat ein paar Esel, Schafe und eine kleine Hühnerschar.

In Zanetas Weihnachtsmenü ist die Buchecker der große Star: ob als Öl in der Kartoffelsuppe, als Kruste auf dem Rehrücken oder als Bucheckern-Eis, das es mit einem Bratapfel zum Dessert gibt.

Die Rezepte zur Sendung

Weitere Informationen
Cremige Kartoffelsuppe auf einem Teller serviert © NDR/Megaherz Foto: Michael Reithmeier

Kartoffelsuppe mit Croûtons

Die Suppe wird aus rohen und pürierten Kartoffeln zubereitet. Die Croûtons bekommen durch Bucheckernöl eine feine Note. Rezept

Rehrücken mit Bucheckernkruste, Soße und Semmelknödel im Weckglas auf einem Teller serviert © NDR/Megaherz Foto: Michael Reithmeier

Rehrücken mit Bucheckernkruste und Semmelknödeln im Weckglas

Der nussige Geschmack der Bucheckern gibt dem Fleisch ein tolles Aroma. Die Knödel im Glas lassen sich gut vorbereiten. Rezept

Bucheckerneis und ein Bratapfel auf einem Teller serviert © NDR/Megaherz Foto: Michael Reithmeier

Bratapfel und Bucheckern-Eis

Ein raffiniertes, köstliches Weihnachts-Dessert. Die gebackenen Äpfel werden in feinem Zucker gewälzt und karamellisiert. Rezept

Weitere Teilnehmerinnen: In Vorpommern führt Dörte Wolfgramm-Stühmeyer einen Gemischtbetrieb mit Rindern, Schafen und Schweinen. Anja Pötting lebt mit ihrer Familie in einer großen Hofgemeinschaft in Ostwestfalen. Dort gibt es vor allem Rinder und eine Solidarische Landwirtschaft. Theresa Tischner züchtet im bayerischen Voralpenland irische Dexter-Rinder.

Weitere Informationen
Bucheckern und Buchenblätter liegen auf einem Holztisch. © picture alliance / blickwinkel Foto: F. Hecker

Bucheckern: Aus dem Wald auf den Tisch

Zu Mehl gemahlen oder geröstet sind die kleinen, aromatischen Kerne eine tolle Zutat für Kekse, Kuchen oder Salat. mehr

Redaktion
Thorsten Bartels
Sonja Kochendörfer
Imogen Nabel
Helma Potthoff
Redaktionsassistenz
Marko Schwolow
Produktionsleiter/in
Jens Stabenow

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Lebensmittel