Haferflocken: Lecker nicht nur in Müsli und Porridge
Ob als Müsli oder Porridge: Hafer ist ideal für einen guten Start in den Tag, denn er sättigt und enthält viele Nährstoffe. Auch für Desserts, herzhafte Aufläufe und Bratlinge ist das Getreide geeignet.
Auf dem Frühstückstisch hat Hafer einen festen Platz. In Form von Flocken ist das Getreide eine wichtige Zutat von Müslis und Breien. Für einen Haferbrei oder ein klassisches schottisches Porridge die Flocken mit Wasser oder Milch aufkochen, kurz quellen lassen und nach Belieben mit frischem Obst, Nüssen und Honig servieren.
Overnight Oats: Schnelles Frühstück und gesunder Snack
Wer morgens nicht schon kochen möchte, für den sind Overnight Oats ideal: Dafür die Haferflocken am Abend vorher mit Milch anrühren und über Nacht im Kühlschrank quellen lassen. Morgens nur noch nach Geschmack mit Nüssen, Honig, Kakaopulver und klein geschnittenem Obst mischen. Tipp: Für eine herzhafte Variante kann man den Brei mit Gemüse oder auch mit Avocado und gekochtem Ei vermischen.
Haferflocken in Bratlingen und Aufläufen
Haferflocken eignen sich auch für andere herzhafte Gerichte. Vermischt mit Ei und klein geschnittenem Gemüse sind sie eine gute Basis für Bratlinge. In Aufläufen kann man die Flocken einfach unter das Gemüse mischen, mit einer gewürzten Eiermilch übergießen und im Ofen überbacken.
Backen mit Hafermehl: Kekse und Crumble
Zum Backen ist Hafer nur bedingt geeignet, da er nur sehr wenig Klebereiweiß enthält. Hafermehl muss deshalb mit anderen Mehlsorten gemischt werden. Sehr schmackhaft sind Kekse aus Haferflocken mit etwas Weizen- oder Dinkelmehl. Eine bekannte britische Süßspeise mit Hafer ist Apple Crumble. Dafür klein geschnittene Äpfel in eine Auflaufform füllen, Haferflocken mit Butter, Mehl sowie Zucker und Zimt zu Streuseln vermischen und über die Äpfel streuen. Anschließend im Ofen überbacken.
Fein- und großblättrige Flocken: unterschiedliche Herstellung
Um aus den Körnern Flocken herzustellen, werden diese zunächst gedämpft und dann gewalzt. Haferkörner, die vor dem Walzen in Stücke geschnitten werden, sind feinblättrig, großblättrige Flocken entstehen aus ganzen Körnern. Feinblättrige Flocken sind zarter und werden bei Zugabe von Flüssigkeit schnell zu Brei, großblättrige sind kernig und haben mehr Biss. Beide Sorten lassen sich auch gut miteinander kombinieren.
Rezepte mit Haferflocken
Darum ist Hafer so gesund
Hafer ist die wohl gesündeste heimische Getreidesorte. Da die Randschichten und der Keim der Körner beim Walzen erhalten bleiben, sind Haferflocken immer ein Vollkornprodukt und enthalten reichlich Ballaststoffe. Neben den gesunden Ballaststoffen liefert Hafer vergleichsweise viel Eiweiß und enthält wichtige Mineralstoffe, besonders Zink und Eisen, aber auch Magnesium. Außerdem stecken im Hafer eine ganze Reihe Vitamine, vor allem Biotin, B1 und B6.
Spezielle Ballaststoffe im Hafer, die Beta-Glucane, wirken positiv auf den Blutzucker- und Blutfettspiegel. Bei Insulinresistenz kann eine Haferkur helfen, zudem senkt Hafer den Cholesterinwert. Schon im Mittelalter war die heilende Kraft des Hafers bekannt. Warmer Haferbrei gilt traditionell als Hausmittel bei Bauchschmerzen.
Hafer: Glutenfreies Getreide
Hafer enthält zwar etwas Klebereiweiß (Gluten), jedoch eine Form, die gut verträglich ist. Allerdings kommt es häufig beim Anbau oder bei Weiterverarbeitung und Transport von Hafer zu Verunreinigungen mit anderen glutenhaltigen Getreidesorten. Wer kein Gluten verträgt (Zöliakie), muss daher bei Hafer auf die Kennzeichnung "glutenfrei" auf der Packung achten.