Sternekoch Ralf Zacherl im ZDF Fernsehgarten 2022. © picture alliance / Eibner-Pressefoto | Neis / Eibner-Pressefoto

Zacherls Rezepte: So habt ihr Kürbis noch nie gegessen!

Sendedatum: 12.10.2023 06:00 Uhr

Wie wäre es mit einem leckeren Kürbis-Gericht, das ihr so bestimmt noch nie gegessen habt? Fernsehkoch Ralf Zacherl hat für den NDR 2 Morgen mit Elke & Jens vier Herbst-Leckerbissen zusammengestellt.

Bevor ihr den Kürbis zur Halloween-Deko verarbeitet: Hier findet ihr die Rezepte zu Ralf Zacherls Kürbis-Tipps!

Kürbis-Puffer

400 g grobe Kürbisraspeln 
Chiliflocken
1 Ei
25 g Mehl
Estragon oder Rosmarin
Prise Salz, Pfeffer und Zucker

Dazu servieren: Hirtenkäsecreme (Hirtenkäse, Zitrone, Joghurt)

Zubereitung:

Kürbis grob reiben, in ein Küchentuch geben und gut ausdrücken. Die übrigen Zutaten hinzufügen, gut würzen und zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten. Anschließend den Teig in eine Pfanne geben und backen. Den Hirtenkäse mit der Zitrone und dem Joghurt vermengen. Anschließend anrichten und zugreifen!

Kürbis-Porridge

Haferflocken
Milch, Hafermilch oder Wasser
Prise Salz
Kürbiskerne und/oder Kürbisraspeln
Brauner Zucker
Zitronensaft
Zimt oder Kardamom

Zubereitung:

Haferflocken, Milch und die Prise Salz in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Kürbiskerne und/oder Kürbisraspeln dazugeben und 2-3 Minuten köcheln lassen. Zitronensaft und braunen Zucker unterrühren und das Porridge in einer Schüssel anrichten. Zimt drüber streuseln und genießen.

Süßer Spaghetti-Kürbis

Spaghetti-Kürbis
Zitronensaft
Zimt und Zucker
Gelatine
Sahne

Zubereitung:

Niedersachsen: Kürbismeisterschaft Landauf landab geben die Leute Ende Oktober den Kürbissen Gesichter. Auf dem Hof von Britta Bötel im niedersächsischen Börßum dagegen geht es um einen Titel. 30 bis 40 Züchter wollen niedersächsischer Kürbismeister werden. Den härtesten Kampf liefern sich seit Jahren Rick Sanders (der Titelverteidiger) und Wolfgang Willmann (sein Herausforderer). Mehr als 80 Kürbissorten werden zur Meisterschaft präsentiert, doch welcher Kürbis das Kampfgewicht von mindestens 376 Kilogramm auf die Waage bringt, bleibt spannend bis zum Schluss. © © NDR
Jedes Jahr wird in Börßum (Kreis Wolfenbüttel) der niedersächsische Kürbismeister gekürt.

Den Kürbis mit Zitronensaft, Zimt und Zucker marinieren und bei 160 Grad im Ofen schmoren lassen. Anschließend den Kürbis aus der Schale kratzen und durch ein Sieb drücken. Den dabei entstehenden Saft auffangen. Diesen dann erwärmen, die Gelatine dazugeben und anschließend unter den Spaghetti-Kürbis heben.
Kaltstellen und die Sahne unterheben.

Dazu servieren: Schokoladenwaffeln. Einfach köstlich!

Kürbis-Kuchen

400 g Kürbis, fein gerieben
250 g Mehl
2 TL Backpulver
250 g Zucker
1 TL Zimt
250 ml Öl
4 Eier
200g gemahlene Mandeln

Zubereitung:

Eier, Zucker, Öl und Zimt mit einem Mixer verrühren. Den Kürbis und die Mandeln dazugeben. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Den Teig in eine Springform füllen. Im Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 40 - 50 Minuten backen, fertig!

 

Dieses Thema im Programm:

NDR 2 | Der NDR 2 Morgen | 12.10.2023 | 06:00 Uhr

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