eat.READ.sleep. (88): Pestoschnecken mit Caroline Wahl
Um Wasser und verbotene Einkäufe geht es in der neuen Folge: Katharina hat Jan ein Buch über die Liebe zum Surfen mitgebracht. Jan eines über einen argentinischen Fischer in einem Fluss, der keiner ist. Ihr Gast Caroline Wahl hat mit "22 Bahnen" einen Debütroman geschrieben, dessen Heldin eine schwimmende Mathematikerin ist. Freibad-Erinnerungen und poetische Fluss-Beschreibungen runden die feuchte Stimmung ab. Nur Katharinas Pesto-Blätterteigschnecken scheinen etwas zu bröseln. Jan greift trotzdem zu.
Die Bücher der Sendung
- Beatrix Potter: "Mein großes Peter Hase Kochbuch" (Anaconda)
- Bianca Iosivoni: "Twisted Fate. Wenn Magie erwacht" (Ravensburger)
- Selva Almada: "Kein Fluss". Deutsch von Christian Hansen (Berenberg)
- Frederick Kohner: "Gidget. Mein Sommer in Malibu" Deutsch von Hanna Hesse (S. Fischer)
- Caroline Wahl: "22 Bahnen" (DuMont)
- John von Düffel: "Vom Wasser" (DuMont)
- Ausgewählt für die nächste Bestsellerchallenge: Herbert Clyde Lewis: "Gentleman über Bord", Deutsch von Klaus Bonn (mare)
Rezept für Blätterteigschnecken
Zutaten:
Für das Pesto:
- 2 Bund Basilikum (ca. 50 g)
- 6 EL frisch geriebener Parmesan
- 6 EL frisch geriebener Pecorino
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Pinienkerne
- ½ TL Salz
- 30 ml Olivenöl
- Packung Blätterteig
- Ein Ei
Zubereitung:
Die Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne kurz anrösten und leicht abkühlen lassen. Knoblauchzehen schälen und hacken, zusammen mit den Pinienkerne in einem Mörser zerstoßen, bis eine sämige Creme entsteht. Salz und Basilikumblätter dazugeben und alles zu einer homogenen Masse zerstoßen. Käse und Olivenöl dazugeben und alles nochmals gut verrühren und zerstoßen, bis ein cremiges Pesto entsteht.
Die Masse auf den Blätterteig streichen, an der langen Seite einen Rand (1 cm) freilassen. Ei verquirlen, Rand damit besteichen, den Blätterteig von der langen Seite aufrollen, den Rand leicht andrücken. Die Rolle in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und leicht andrücken. Mit Ei bestreichen und bei 180 Grad (vorgeheizt) ca. 15 min goldbraun backen.
Feedback, Anregungen und Ideen? Her damit!
Wer Feedback geben oder eigene Lieblingsbücher nennen möchte, der erreicht die drei Hosts per E-Mail unter eatreadsleep@ndr.de. Der Podcast wird alle 14 Tage freitags um 6 Uhr veröffentlicht und läuft als Gemeinschaftsprojekt unter der NDR Dachmarke - zu hören und hier zu abonnieren - oder aber in der ARD-Audiothek.